В Туле самовольная замена газовой колонки привела к прекращению газоснабжения 40 квартир


29 октября 2018

Самовольное подключение проточного газового нагревателя к газораспределительной сети оставило без газоснабжения 40 жителей дома № 36 по ул. Галкина.

В воскресенье, 28 октября, в Центральную аварийно-диспетчерскую службу АО «Тулагоргаз» поступила заявка от жителей дома об отсутствие газа в газовых приборах. Оперативно прибывшие на место специалисты выяснили, что газовая разводка в подъездах №№ 4, 5 залита водой.

В целях безопасности газоснабжение было приостановлено, при проведении ремонтных работ газовики слили из газопровода около 30 л воды.

Проверка газового оборудования показала, что житель одной из квартир самовольно устанавливал газовую колонку и перепутал газовый и водопроводный шланги.

«Самовольный ремонт и монтаж газового оборудования могут повлечь тяжелые последствия, в том числе и человеческие жертвы. Поэтому мы в очередной раз обращаем особое внимание: работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций», - рассказал начальник службы внутридомового газового оборудования АО «Тулагоргаз» Олег Шарапов.

В настоящее время в квартире виновника газовое оборудование отключено от газа. В доме проводятся работы по восстановлению газоснабжения. Виновнику инцидента предстоит оплатить проведение аварийно-восстановительных работ и пуск газа. Сумма ущерба составит порядка 20 тысяч рублей.

Справка:

Инструкция по безопасному использованию газа, утвержденная приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ, категорически запрещает абонентам самовольно подключать газовое оборудование, осуществлять несогласованную перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей.

Потребители обязаны своевременно проводить техническое обслуживание, ремонт и замену газового оборудования, следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы газовых приборов, а также обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено оборудование.